COMPOSICIÓN NUTRITIVA
Son bajos en calorías y ricos en una gran cantidad de nutrientes, y por eso se convierten en una excelente opción nutricional. Su cáscara y semillas le dan un valor nutricional añadido a los beneficios para la salud proporcionado por el pepino.
Suministra energía limpia a nuestro cuerpo, pues no tiene cualidades nutricionales negativas. Hasta un 97 por ciento de su composición es agua. Poseedor de una gran variedad de nutrientes, ellos los aportan los grandes beneficios de este saludable alimento. El pepino ofrece alrededor de 0,5 gramos de fibra en una porción de 100 gramos y tan sólo posee 14 calorías por cada cien gramos de peso.
Contiene vitaminas A, B, C y K, y minerales como el potasio, magnesio y silicio, necesarios para suavizar, tonificar y mejorar en general el aspecto de la piel, y azufre que combinado con el silicio, ayuda a tener un cabello y uñas fuertes, brillantes y saludables.
El silicio hace más fuertes las articulaciones, pues fortalece los tejidos conectivos y reduce el ácido úrico.
Contiene lignanos como el secoisolariciresinol, lariciresinol y pinoresinol fuertemente ligados a la prevención de varios tipos de cáncer, como el de ovario, útero y próstata y posee una pequeña cantidad de un compuesto orgánico de origen vegetal, beta-sitosterol, reductor de los niveles sanguíneos de colesterol y de la glucosa en sangre. El pepino también es una excelente fuente de ácido fólico, riboflavina, ácido pantoténico, calcio y fósforo.
EN MEDICINA
Su fibra ayuda a retardar la liberación de las pocas calorías contenidas en el pepino, además de saciar el apetito. Esta liberación lenta de calorías ayuda al cuerpo a tener energía disponible por un período de tiempo más largo. Por eso es recomendado tanto en dietas de adelgazamiento como en personas obesas.
Son útiles para regular la presión de la sangre, las glicemias y el colesterol elevado; contiene vitamina K, también capaz de ayudar a fabricar masa ósea y prevenir la osteoporosis.
Es un alimento ideal para estimular la actividad del riñón y excelente protector de la mucosa gástrica e intestinal gracias a uno de sus componentes: la erepsina. Cuenta con propiedades laxantes y por ello es ideal para personas constipadas.
Por sus propiedades antioxidantes protege la piel, el cabello, las uñas, la vista, y es de fácil digestión.
OTRAS IMPORTANTES UTILIDADES
En uso tópico, para los cuidados de la piel, cutis graso, pieles sensibles y para prevenir o eliminar arrugas.
Es un potente hidratante cutáneo, gracias entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas, además de blanquear la piel. Su jugo se utiliza muy ampliamente en productos de cuidado de la piel y el cabello. Puede colocarse rodajas de pepinos en los ojos para refrescarlos cuando se tengan cansados.
A LA HORA DE COMPRAR PEPINOS
Es mejor rechazar los ejemplares de tamaño grande, pues suelen tener un sabor más amargo, una textura más blanda y muchas semillas duras. Se conservan bien en el refrigerador, pero no deben guardarse dentro de una bolsa de plástico, pues así se acelera su maduración.
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